CONCRETAN PROYECTO PARA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

29 Julio 2020
K2_ITEM_AUTHOR  Staff

Derivado del convenio firmado entre el Órgano Garante de Transparencia en Morelos y la Universidad Tecnológica Emiliano Zapata (UTEZ), se implementa el Sistema Electrónico de Gestión de Seguridad de Datos Personales, que incuba el Centro de Desarrollo de Software de dicha Universidad.

En este sentido, la comisionada presidenta del IMIPE, Dora Ivonne Rosales Sotelo destacó el trabajo de estudiantes, profesores y directivos de la Universidad, involucrados en el proyecto. Afirmó que se han realizado las primeras capacitaciones a los siete sujetos obligados que participan en la prueba piloto para la implementación del Sistema Electrónico y conozcan lo que establece la ley y a así iniciar con el manejo del software desarrollado por UTEZ.

Dicho sistema, que se compartirá con los 179 sujetos obligados de Morelos, permitirá el debido control y cuidado de los datos personales, así como dar cumplimiento con ello a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del estado de Morelos (LPDPPSOM).

Referente a la planeación y desarrollo del sistema, la Rectora de la UTEZ, Sandra Lucero Robles Espinosa, aseguró sentirse congratulada por el interés de los alumnos en desarrollar tecnología que beneficie a la ciudadanía, y al mismo tiempo, contribuya a mejorar los procedimientos administrativos al interior de las entidades obligadas a difundir información pública y dar respuesta a solicitudes de acceso que marca la Ley de Transparencia en Morelos.

Cabe mencionar, que en su Artículo 44 la Ley de Protección de Datos Personales en Morelos señala:

“Las acciones relacionadas con las medidas de seguridad para el tratamiento de los datos personales deberán estar documentadas y contenidas en un sistema de gestión.

Se entenderá por sistema de gestión al conjunto de elementos y actividades interrelacionadas para establecer, implementar, operar, monitorear, revisar, mantener y mejorar el tratamiento y seguridad de los datos personales, de conformidad con lo previsto en la presente Ley y demás disposiciones que le resulten aplicables en la materia”.



Vom Noticias es un periódico que cuenta con su formato impreso y digital, con las noticias mas relevantes del Estado de Moreslo.

NUESTRA MISION

Somos un sitio dirigido a toda aquella persona que desea mantenerse informada en todo momento,enfocados también en todos aquellos que deseen colaborar informándonos sobre lo que acontece día a día en el Estado de Morelos. Somos periodismo digital que se actualiza al instante de la información estando siempre a la vanguardia en el periodismo.